Une amie lectrice, me sachant végétarienne, me demande mes recettes de tofu. Hum... c'est que, depuis mon Défi sans sucre, je n'en mange plus de tofu. Le soya ne serait plus un produit santé, mes chers amis. Allons-nous virer fous avec tous ces changements alimentaires? Que non, que non, nous suivons la vague tout simplement. Le soya est maintenant cultivé à grande échelle, il épuise la terre, il prend toute la place et en plus, il es transgénique! Avez-vous entendu parler de Monsanto? Vous devriez!
Alors, économe comme je suis et pas maniaque pour deux sous, je vais tout de même consommer mes restants de tofu longue-durée (ceux qu'on peut laisser dans l'armoire), mais ensuite, je n'achète plus de tofu. J'ai acheté un sac de pois chiches de 5 kilos au Super C, un autre de haricots rouges, un de haricots noirs et un de lentilles rouges (pas besoin de faire tremper les lentilles) pour 8 dollars chacun, en spécial, mais le prix régulier est d'à peu près dix dollars, pas cher, pas cher. Et réalisez-vous c'est combien gros un sac de cinq kilos??? C'est énorme, vraiment énorme. Évidemment, on n'est que deux, alors j'ai semé une partie de mes haricots chez parents et voisins. Mais une famille qui veut économiser ou qui n'a pas le choix d'économiser pourrait se nourrir longtemps et très bien avec des haricots, du riz brun et des légumes. Santé, nourrissant et tout à fait délicieux quand on sait les apprêter.
Le soya fermenté, par contre, est bon pour la santé et recommandé. Miso, tamari, tempeh et autre que je ne connais pas. Le tempeh non plus, je ne connaissais pas avant le Défi sans sucre. J'ai découvert congelé dans un magasin d'aliments naturels et j'ai adoré le goût. Depuis lors, j'en consomme régulièrement.
Mais ce qui constitue la base de mon alimentation question protéines, ce sont les légumineuses. Il y en a tant de sortes, il y a tant de manières de les apprêter et ce sont des aliments hyper-économiques quand on les fait cuire soi-même. Pas compliqué du tout de les faire cuire. On les fait tremper quelques heures ou toute la nuit si on veut, on jette l'eau, on remet de l'eau fraîche et on fait bouillir. Pas plus sorcier que ça.
19 commentaires:
Il existe du tofu bio et non transgénique à présent. On en trouve dans certaines épiceries bios et dans les épiceries asiatiques haut de gamme.
L'autre façon de continuer à manger du tofu la conscience tranquille, c'est d'en trouver qui est produit au Canada (il y en a). Il n'est pas transgénique et il est local à défaut d'être bio. Comme il est utilisé ici dans une rotation de culture avec le maïs (plutôt qu'en monoculture), il contribue à reposer la terre.
Le Québec produit également un excellent miso.
J'ajouterais que le tofu a reçu beaucoup de mauvaise publicité dans les dernières années, mais que la majorité des études négatives le concernant ont été payées par le lobby américain des producteurs bovins.
C'est intéressant ça, Gen. En effet, il faut s'informer de la provenance des études. Les nombreuses favorables au lait de vache par exemple, qui ferait maigrir et serait LA meilleure source de calcium, sont toutes financées par les producteurs laitiers!
Du tofu bio fabriqué au Québec? J'achète si j'en trouve parce que moi, le tofu, j'aime ça.
Je ne crois pas qu'il y ait de tofu bio fabriqué au Québec. Le bio que j'ai déjà acheté venait des É-U.
Par contre, je me sens mieux en achetant du tofu du Québec ou de l'Ontario même s'il est pas bio qu'en achetant du tofu américain qui vient de faire trois jours de camion. Mais bon, c'est toujours le même dilemne : bio ou local?
C'est peut-être juste moi, mais il me semble que c'est bien compliqué toute cette histoire de bio et de transgénique!
Je suis également une amatrice de légumineuses. Elles sont nourissantes, bonnes pour la santé et vraiment économiques. On gagnerait à leur faire une plus grande place dans notre alimentation.
Moi, je veux bien manger davantage de légumineuses. Mais je n'ai que bien peu d'idées pour les préparer..
Fak. J'en mange peu. Et comme je ne mange pas beaucoup de viande non plus; je me sens comme coincée.
Un site de reférence? D'idées? J'suis preneure!
Une peste... ça tombe bien. J'ai justement cuisiné aujourd'hui la recette préférée de ma fille de 5 ans. Je fais tremper quelques poignées de légumineuses, des fèves rouges ou des légumineuses variées. Je fais cuire le tout selon le mode d'emploi inscrit sur le sac. J'ajoute: du maïs en grain. Ce n'est pas bio, mais j'ai une famille de 4 à nourrir et la nourriture bio, c'est cher en titi et ça ne se trouve pas facilement dans mon coin.
Donc: Fèves rouge. Maïs. Poivron rouge. Olives noires. Ail. Piment Jalapenos. Finalement, on met ce qu'on aime. 1/4 de tasse d'huile de canola. 2 cuil. à soupe de sauce soya. 1 ou 2 cuil. à soupe de jus de lime. 1 ou 2 cuil. à soupe de poudre de chili.
Vous faites mariner tout ça au frigo quelques heures. Ma fille doit apporter un lunch à l'école demain, exceptionnellement. Avec des pointes de pita croustillant... Elle était très contente!
Mayieve, oui, c'est compliqué et les recommandations santé ont tendance à changer aussi. Je ne deviens pas folle avec ça mais plus jamais je l'espère, de la cochonnerie ne franchira le seuil de ma bouche. Je fais attention, oui,et en cas de doute, je m'abstiens. On a tant de choix alimentaires, lucky nous, que ça vaut la peine de choisir le meilleur et le meilleur n'est pas nécessairement le plus cher.
J'en mange pas mal tous les jours, La criminologue et mes repas sont très variés, il y a tant de sortes de légumineuses et tant de recettes différentes.
Cherchez dans l'internet, belle Peste. Moi, j'aime que ce soit bien épicé alors les recettes indiennes me conviennent bien. Ce soir, on a mangé des burgers aux légumineuses: haricots noirs, carottes cuites, poivrons rouges grillés et hachés,gousses d'ail, échalottes, fromage parmesan râpé, 1 oeuf, persil frais haché, poudre de curry. On écrase le tout avec le pilon à patates et on ajoute de la farine de blé entier pour faire des galettes qui se tiennent bien. Servir dans des petits pains de blé entier ou autre. En fait, moi, je mange ces galettes sans pain avec une salade à côté. Délicieux!
Ça a donc l'air bon votre salade de légumineuses, Petite Fadette, et facile à faire en plus. Merci pour la recette!
Euh, j'ai comme oublié de dire qu'on les fait griller mes galettes, ça se mange bien chaud!
Question ..
J'ai toujours une petite angoisse avec les légumineuses. Genre, que cela donne des gaz C'est nono sans doute comme question, mais, est-ce que c'est en les faisant tremper qu'on évite cela? Ou bedon - sans jeu de mot ;-) - à force d'en manger, notre système digestif s'habitue?
A quand le blog de cuisine Spécial Légumineuses ? ;-)
Pour les haricots, on jette l'eau de trempage mais on jette également l'eau qui a servi à blanchir les haricots car elles contiendraient des substances indigestes.
----
Je viens de rattraper tout mon retard lecture du blog.
Que de nombreux défis.
J'aime bien celui qui libère les endorphines et qui ne rend pas sourd selon un vieil adage.
@Une Peste
À force d'en manger, notre système digestif s'habitue. Le fait de les faire tremper et de jeter l'eau de trempage aide aussi. Et si vous en mangez rarement et que votre système digestif n'a pas le temps de s'habituer, prenez du Beano (en pharmacie), c'est très efficace.
Mijo, "l'eau qui a servi à blanchir", vous voulez dire l'eau de cuisson?
Ouais, ce défi-là n'a pas encore été lancé, mais ça ne saurait tarder,héhé! Je retiens que c'est votre demande spéciale, Mijo! ;o)
@Femme libre : Tofu non transgénique, cultivé et produit au Québec : Unisoya. En vente chez... IGA! Il n'est pas bio, mais c'est bien son seul défaut.
Je fais exactement la même recette que Petite Fadette, en variant les légumineuses. Tellement bon! Je met de l'huile d'olives au lieu de Canola. Et j'ajoute beaucoup de persil. J'assaisonne avec de l'Herbamare.
Hier j'ai acheté de petites lentilles rouges. J'ai bien hâte d'y gouter. Et je m'amuse à dire avec un ton solennel que BEANO A CHANGÉ MA VIE ! (hihi).
Tofu très accessible, en effet, Gen et on encourage des producteurs québécois. Vendu!
Je vais l'essayer votre recette commune à Petite Fadette et vous, Pur Bonheur. Il y a tant de possibilités avec les légumineuses. Vos petites lentilles rouges, qui n'ont pas besoin de trempage et sont cuites en vingt minutes, j'en mets dans ma sauce à spaghetti, j'en fais des potages, des salades,des dahls. Délicieux!
@Femme libre : C'était "mon" tofu depuis des années et je ne savais plus pourquoi. J'ai pris le temps de relire l'étiquette. ;) Comme quoi on a souvent des trésors juste sous le nez.
Cela dit, je mange beaucoup de légumineuses (que j'achète en boîte par contre parce que je manque de temps et da place pour le trempage), mais j'adore le tofu. Coupé en cubes, enrobé de quelques gouttes d'huile de sésame et grillé au four... Miam!
Blanchir, c'est l'action de passer quelques minutes à l'eau bouillante salée ou vinaigrée fruits ou légumes pour épurer, enlever de l'âcreté...
Et il est bon en plus ce tofu-là, Gen.
Je ne blanchis pas mes légumineuses, Mijo. Je les fais tremper, je jette l'eau de trempage et puis je les fais bouillir directement dans une autre eau.
Publier un commentaire