jeudi 4 août 2011

Chou kale

J'en ai une tonne chaque semaine dans mon panier de légumes biologiques. Le problème, c'est que je n'aime pas ça et que je ne veux surtout pas jeter un produit biologique frais cueilli. Bon, essayer de le camoufler dans la soupe peut-être? Encore de la soupe.... j'en ai déjà une provision congelée pour tout l'hiver!

14 commentaires:

Michèle a dit...

Dans une crème d'abord ;) !!!
Mélangé à des carottes, patates, oignons, poireaux...et congelé. Ça dépannera cet hiver quand il fait froid et qu'on n'a rien de prévu pour le souper!

Une femme libre a dit...

Une crème? euh... comme une soupe?

Gen a dit...

Vous pouvez peut-être le hacher, le congeler en petites portions et l'utiliser cet hiver dans des ragoûts ou autres, selon l'inspiration?

Je ne connais pas du tout ce légume, mais j'ai déjà utilisé un procédé semblable avec de la courge musquée que j'avais reçue en quantité industrielle.

Par la suite, j'avais découvert que la courge s'utilisait très bien dans des muffins :)

Une femme libre a dit...

C'est une bonne idée ça, Gen. Comme ça, je ne risque pas de perdre mon chou frisé et quand je trouverai une bonne idée pour l'apprêter, il sera toujours là. Vive la congélation! ;o)

C'est un légume dynamite plein de vitamines! Je vais bien finir par l'apprivoiser.

Anonyme a dit...

Je fais parfois une petite recette de chou délicieuse, ce serait peut être bon avec du kale? (Que j'aime bien moi,dans tout ce qui sied au chou...salade, bouilli, soupe...)
Tu fais revenir des oignons et du bacon coupé en petits morceaux jusqu'à tendre, puis tu ajoutes le kale coupé que tu feras revenir à feu très doux avec des baies de genièvre, du sel, poivre... Le truc est là. Cuire leeeeeentement à feu trèès doux (1 hre environ, sans doute moins pour le Kale qui est plus tendre)À la base tu pourrais aussi faire revenir des patates avec les oignons et le bacon et ajouter à la fin des oeufs et du fromage pour une super fritata... Mais je suis d'accord avec Gen, en congeler en petites portions te permettra d'apprivoiser au cours de l'hiver.

Amicalement

France

Une femme libre a dit...

Merci pour la recette, France. Très gentil! Je pense qu'en essayant le kale tranquillement dans plusieurs plats, je vais apprivoiser et finir par aimer. C'est le bon mauvais côté des paniers biologiques: on ne choisit pas les légumes. J'ai aussi beaucoup énormément de patates et ça, je n'en mangeais pas avant, mais là, je ne vais certainement pas les jeter. On mange donc des patates bouillies ou au four en accompagnement de tous nos soupers! En fait, il y a assez peu de calories dans une pomme de terre nature, alors ça va.

Mayieve a dit...

Moi non plus je n'aime pas beaucoup ça. Même en soupe, ça reste tellement dur.

Pierre F. a dit...

Nous avons aussi découvert le Chou Kale avec les paniers bio.

Ma blonde le fait cuire un peu comme des épinards en poêle, avec de l'ail et des amandes grillées. C'est vraiment délicieux.

Une femme libre a dit...

Faut faire ramollir la chose, je viens de comprendre ça, Mayiève. Et c'est vrai que ça peut être délicieux. Je viens de me faire quelque chose qui ressemble à la recette de la femme de Pierre, revenu dans un peu d'huile de coco bio avec d'autres légumes et des pois chiches et un peu de vinaigre balsamique, vraiment, c'est très bon ce truc! Merci aux paniers bios de me forcer à sortir de ma zone de confort culinaire!

katmandou a dit...

Vous pouvez essayer les chips de kale.

On enlève les tiges. On prend un peu d'huile d'olive et on l'étend sur les feuilles. On ajoute des épices comme du garam massala, du cari.

On place ensuite les feuilles sur une plaque à biscuits, puis on mets au four, température pas trop haute (250 - 300). Une dizaine de minutes, jusqu'à ce que ça soit croustillant. C'est vraiment bon!

[kä] a dit...

Oh j'adore ce chou! Dommage que vous n'aimez pas, c'est un des meilleur pour la santé.
Je lance à mon tour une recette que je fais et refais...
Chou Kale et pâte soba.
Faire cuire le chou à l'étuvé selon votre goût, tendre ou bien plus ferme.
Faire cuire les pâtes soba.
Faire sauter une poignée de noix de pin séparément(attention de ne pas les brûler ils sont si dispendieux maintenant.
Mélanger au pâtes 5cs de sauce tamari, 4 cs d'huile de sésame et les noix de pin.
Ajouter le chou et parsemer de graines de sésame. Voilà
Bon Appétit!! (à la Julia Child) :)

Une femme libre a dit...

Katmandou, je vais essayer les chips, originale idée! C'est demain mon nouveau panier et je gagerais qu'il y aura encore plein de chou kale.

Ka, je m'y fais au goût de plus en plus. Je sais que c'est plein de vitamines. Je vais certainement cuisiner votre recette. Merci!

Katia a dit...

Femme libre,

Vous trouverez une recette de chips de kale au parmesan sur mon blog. C'est ce que je fais de mes choux kale et c'est tout simplement délicieux.

Une femme libre a dit...

Merci Katia!