mardi 5 février 2013

Tout ou rien

C'est ce qui marche avec moi. Je ne suis pas nuancée. Quand je décroche, je décroche trop, trop vite et je reviens à mes mauvaises habitudes.

J'aime le sucré. C'est une drogue. Et quand j'y regoûte, j'en ai immédiatement encore envie.

Hier matin, je pesais 168 livres. Deux livres envolées encore. Bonheur. Satisfaction. Et relâchement. Et puis mon régime Digest diet est fini. On va passer à autre chose. Mais j'étais entre-deux. Dangereux. Très dangereux.

Je me regardais dans les glaces, dans les vitrines des magasins aussi. Même mon manteau d'hiver me fait mieux en étant légèrement trop grand. Alors, en après-midi, en achetant mes aliments santé, je suis passée devant les carrés aux dattes. Ceux du Métro de mon quartier sont faits sur place, je connais même la fille qui les fait, fille d'une de mes amies. J'ai regardé la date. Frais du jour. Presque chauds encore. Ils sont enveloppés individuellement. J'ai quand même pris le plus petit. Mais même le plus petit était énorme.

Dégusté tranquillement après avoir passé la gâterie au micro-ondes, juste un peu, pour qu'elle fonde vraiment dans la bouche. Avec un petit verre de lait écrémé. Lentement, ne pas perdre une miette de ce plaisir. S'en rappeler longtemps. Jusque là, tout allait bien. Une seule entorse à mon régime sans sucre après deux semaines sans aucun dérapage, c'est rien du tout. Aussi bien en profiter pleinement sans culpabilité. Ce que je fis.

Le soir, j'avais petit-fils avec moi. J'allais le chercher à la garderie et il couchait chez moi. Bon souper, saumon, brocoli, salade et riz brun. Tout bio. Parfait.

Le riz, pour bien faire, une seule cuillerée à table. Je ne prends pas de carbs le soir d'habitude. Un verre de vin de 4 on., oui, tous les soirs. Ça fait même partie de mon régime Digest Diet. Le vin, en petite quantité, favoriserait la santé et même la perte de poids, études à l'appui. Alors, je blague avec petit-fils, on rigole, il est si adorable. Je me sens détendue et je me ressers du riz et tant qu'à faire, un deuxième verre de vin. Je me sens si bien et on passe une magnifique soirée, petit-fils de trois ans et trois quart et moi!

Ce matin, je pesais 170.2 livres. Bon, bon, bon.  Les régimes, ceux qui sont restrictifs, marchent, qu'on pense à Dukan par exemple. Mon amie Enidan a perdu 14 livres en 24 jours avec ça. Le problème, c'est qu'on reprend tout beaucoup plus vite encore. Il faut faire énormément attention. Méthodiquement attention. Maniaquement attention.

Ce matin, en rentrant après avoir laissé petit-fils à la garderie, mon autobus me laisse juste devant un café. J'y entre. Automatisme. Je commande un café latte au lait écrémé. Automatisme. Avec un gâteau aux graines de pavot avec un glaçage blanc écoeurant que j'adore. Automatisme. Je vois ce que je fais. Je sais ce que je fais. Et je bois et je mange en lisant ma Presse.

La gestion du poids est une lutte continuelle pour ceux et celles qui ont des problèmes à devenir et à rester minces. C'est beaucoup dans la tête que ça se passe.

Non, je ne vais pas continuer sur cette mauvaise pente. Oui, je vais me reprendre en mains.

Mais mon combat à moi ressemble à celui d'une alcoolique. Le sucre, je ne dois pas y toucher du tout. Il provoque une perte de contrôle dans mon cerveau. Il me drogue et m'enlève de la volonté. En manger raisonnablement comme les gens minces et normaux? Impossible! C'est le diable, c'est l'enfer, c'est ma perte, c'est le diabète, c'est le poids qui s'accumule, la dépression qui me guette. Le sucre? Non, pitié, non. Loin de moi cette engeance. Pour toujours.

18 commentaires:

Solange a dit...

Je crois entendre mon mari, des restrictions draconiennes et des orgies de nourriture.Mais, rien n'est perdu tant qu'il y a de la vie il y a de l'espoir.

caméléon (happygirl) a dit...

Je réagi exactement comme toi! Présentement, je suis entre deux périodes! J'ai terminé le programme du mois de janvier qui s'est révèlé un échec et il me manque quelques informations avant de commencer mon nouveau programme... donc je suis entre-deux. En fin de semaine, je me suis fait plaisir et Pour le Super Bowl, j'ai fait cuire des ailes de poulet avec du riz et ma recette de carré aux canneberges... et depuis ce dessert, je pense juste à manger encore et encore des pâtisseries (biscuits, muffins, etc).

À ce moment même, je viens juste de cuisiner ma recette de biscuits aux canneberges et à l'avoine (incluant des brisures de chocolat).

Comme je commence mon nouveau programme vendredi matin, on dirait que j'ai tendance à en profiter... un peu trop d'ailleurs! Héhéhéhé

Je dis souvent que je suis comme une alcoolique, c,est trop difficile de me restreindre à un seul morceau. Je préfère ne plus en manger... En passant, mon chum est sobre depuis 6 ans. Il n'a pas bu une seule goutte d'alcool. C'est possible!

On va y arriver ma belle! Yesssss

Tu commences quand à calculer tes calories?

Bonne journée! :)

Une femme libre a dit...

Je m'entendrais bien avec votre mari, Solange! ;o)

Moi, je ne laisse pas entrer de sucré à la maison sinon c'est la débandade assurée, Caméléon. Les calories? Bientôt. Chose certaine, je recommence à faire très attention. Maintenant. Parce que les deux livres perdues et aussitôt reprises, non, je n'accepte pas ça! ;o)

[kä] a dit...

Bonjour Femme libre :)
Félicitation pour votre prise en main.
J'ai lue dernièrement, je ne sais plus exactement où, qu'il était préférable de ne pas exclure, interdire ou éliminer quelques aliments que se soit en début de régime. Mais plutôt d'ajouter de nouveaux aliments sains à notre diète. Je dit ça comme ça, car je ne sais même pas si vous en êtes au début de votre "régime"? :) Bon à savoir quand tout de même ;)
J'ai connue quelqu'un qui a suivit le régime Dukan et qui a tout repris le poids perdue et davantage. Je penses ce régime dangereux. Le mieux, lentement mais surement!
On continue! Faut pas lâcher :)

Chantalou a dit...

Moi aussi j'ai dû apprendre à "gérer le sucre" ...Quand j'ai perdu mes 50 livres,je me permettais seulement " une fois/semaine",une gâterie.Ne pas le faire provoquait en moi une "certaine colère",une privation trop difficile à gérer...

De cette facon,j'étais moins frustrée,je me remettais positivement dans mon régime et je passais à travers ma semaine avec succès :) Je pense que de te permettre une petite gâterie va te contenter,tu vas même te conditionner à bien fonctionner dans la semaine pour obtenir celle-ci :) Bonne chance,tu vas y arriver! Chantalou xx

Une femme libre a dit...

Chère Ka, ça fait dix ans que je suis au régime, héhé!

Moi, la petite gâterie occasionnelle se transforme rapidement en débandade totale, Chantalou! Je réagis avec excès dès que je goûte au sucre. C'est chimique. Vaut vraiment mieux m'en tenir loin.

Anonyme a dit...

Regarder la balance à répétition, c'est pas un petit peu nocif, dans la démarche?

Une femme libre a dit...

Tous les jours, Ysengrimus, tous les jours. Ce qui est nocif, ce qui intoxique le corps, c'est la graisse en trop, ce poids si lourd à porter physiquement mais surtout psychologiquement. Ce qui est bien avec tous les jours, ce sont les ajustements rapides quand on travaille pour. 168.8 ce matin.

Zolasoleil a dit...

Vous me donnez envie de manger un carré aux dattes!

Nanou La Terre a dit...

Un petit morceau de gâteau Reine Elisabeth avec ça? Mon gâteau préféré... xxx

Une femme libre a dit...

Zolasoleil, allez-y, héhé! Pas tout le monde qui est aussi droguée au sucre que moi, heureusement. ;o)
Moi aussi, j'en reprendrais bien un, à dire vrai. Mais je résiste, je résiste. Je vaincrai!

@Nanou
Ça aussi, j'aime bien, celui fait maison. Tentatrice!

Nanou La Terre a dit...

Ahaha... Alors, lorsqu'on se verra, promis, je t'en apporte un morceau... maison.
Apprécier les bonne choses de la vie comme les bons desserts xxx

unautreprof a dit...

Je pense effectivement que certaines personnes sont droguées au sucre comme l'est l'alcoolique à l'alcool. Couper totalement le sucre doit être difficile, il y en a tant, partout, des tentations!
Mais bon, une journée sans sucre est une journée de plus à atteindre un défi. Courage!

Une femme libre a dit...

Ça va plutôt bien sans sucre. Je me sens bien, bien mieux que lorsque j'en prends, c'est clair! ;o)

Anonyme a dit...

Le sucre est bien une drogue. Des rats à qui on propose de "vraies" drogues et du sucre préfèrent le sucre...
D'ailleurs, le sucre pur n'a rien de naturel. Nos ancêtres ne le connaissaient que sous forme de miel ou dans les fruits.
Et, moi-aussi, je ressens cet "appel du sucre" : manger sucré donne envie de remanger sucré.
Quant au régime, le meilleur, c'est de bouger ! Quand on est actif, on ne pense plus à manger. Mais, bon, dans nos sociétés actuelles, le sucre est partout ! Horreur ! ;)

Une femme libre a dit...

Faut vraiment faire très attention. Je lis toutes les étiquettes et je ne mange plus au restaurant pour l'instant. Je me sens désintoxiquée et c'est plutôt agréable. Oui, je bouge. Yoga, pilates, musculation. Le cardio? ça viendra aussi mais pas tout de suite.

Mijo a dit...

J'ai réussi mon sevrage charcuterie !! J'en rêve moins et je peux passser à côté et regarder de façon hautaine saucisson, pâté, rillette et autres bonnes choses !! Parfois l'envie revient et je me gâte de façon normale et non plus en me jettant dessus sauvagement. Et surtout, je ne me lève plus la nuit pour aller en manger !! Heureusement que je n'ai jamais eu le même problème avec le sucre !!

Une femme libre a dit...

On se comprend alors. Il s'agit bel et bien de sevrage en effet. Dans mon cas, ça va, ça vient mais le goût part tranquillement. Que je sois capable de remplacer un carré aux dattes ou de la tarte au sucre (je pouvais manger toute une tarte au sucre!) par des dattes fraîches, est déjà en soi un excellent résultat. Bon, j'ai mangé tout le paquet de dattes, mais ça aussi, ça va s'améliorer avec le temps. J'ai confiance.